gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Какую среднюю доходность вы ожидаете от своих инвестиций?

 Одним из критериев того, насколько инвестор серьёзен, насколько он уже «наигрался» и перешёл в категорию реалистов, являются его ожидания доходности от своих инвестиций. Спросите человека: «Сколько ты рассчитываешь в среднем ежегодно получать процентов от твоих инвестиций?» Цифра, которую он назовёт, много скажет вам о его уровне понимания проблемы.

Дело в том, что распределение активов, формирование диверсифицированного портфеля очень существенно «жрёт доходность», но столь же существенно снижает риск. Покажу это на примере одного инвестора, которого я хорошо знаю: на себе самом.

Нужно пояснить мою реальную ситуацию. Потому что ситуации у всех разные, и, соответственно, портфели у всех разные. Я пенсионер. Практически всё, на что я живу, — это доход от инвестиций. Поэтому, мне очень важна надёжность, пусть и в ущерб доходности. Это приводит вот к каким результатам. Мой портфель (чуть-чуть округляя проценты для простоты) выглядит так:

60% портфеля составляют акции. Эта позиция делится ещё на две части: две трети этого объема - 40% от всего портфеля - составляют индивидуально отобранные мной акции, а одну треть - 20% от всего портфеля составляют ETFы, повторяющие тот или иной индекс.

Индивидуально отобранные мной акции дают довольно высокую доходность – примерно 13-18% годовых с учетом дивидендов (Total Return) в долларах. Казалось бы, довольно неплохо. Но это только часть портфеля, меньше половины. Ещё 20% — это фонды, ETF. Они дают – тоже в долларах – доходность на уровне 6-12% годовых. Вы спросите: зачем же я их держу, ведь они существенно менее доходны, чем отобранные мной акции? Да, действительно. Например, за два месяца этого года доходность по индивидуально отобранным акциям составила у меня уже 9,4% (это за 2 месяца!), а по фондам – только 1,1%. Зачем же держать низкодоходные фонды? Ответ прост. Потому, что так бывает не всегда. Был период (9 месяцев из последних 4-х лет), когда отобранные мной акции отставали от фондов. И я не знаю, как пойдёт дело дальше. Вот это и есть самое важное: я не знаю, как пойдёт дело дальше. А фонды – гораздо более диверсифицированная часть портфеля. Там сотни и тысячи акций, мне с этим усреднением гораздо спокойней. Хотя гораздо менее доходно.

Далее, у меня 16% портфеля в еврооблигациях Сбера. Хорошая доходность 4,9% годовых к погашению. В долларах. Но погашение, к сожалению – уже июнь этого года. Что с освободившимися деньгами делать при гашении – ума не приложу пока. Точнее, есть несколько вариантов. Но все мне чем-нибудь да не нравятся. Тем не менее, у меня в данный момент имеется кусок среднедоходных, но супернадёжных (ИМХО) облигаций.

Наличка – кэш. 20% портфеля. Вообще не приносят дохода. Почему так много? Вообще-то, раньше у меня такого не было. Я держал раньше кэш в объёме 5-8% портфеля. Он у меня в долларах. Сейчас, поскольку рыночная ситуация весьма неопределённая, держу 20%. Это много, я согласен! Они же не приносят дохода. В чем их смысл? Смыслов много. Во-первых, они зато никогда не принесут убытка. Этот актив не упадёт, когда упадёт всё остальное. Во-вторых, на наличку можно купить акции, когда будет падение. Купить по хорошей цене. Да, я знаю, time in market beats timing market. Но 20% сейчас держу в кэше.

Ну и 4% у меня в золоте. Многие считают, что золото – это вообще не инвестиционный ресурс. Ну, так считайте меня консерватором на 4%. Золото, тем не менее, в последние годы дало мне среднюю доходность 5-6% годовых. Пусть будет. Это ещё и актив «последней инстанции». Когда вообще всё рухнет в этом мире. Согласен, 4% не спасут. Но продлят агонию. Тоже не плохо.

И что же показывает мой портфель в целом? Какую доходность?

Итак, доходность портфеля получается около 8,8% в долларах. Это примерно 14% в рублях (на длинных интервалах). Вроде бы и неплохо для консервативного портфеля, но совсем не выдающийся результат. Более того, из-за того, что в прошлом у меня была другая структура портфеля, по факту у меня получается ещё хуже результат – около 7% годовых в долларе.

Для чего же я держу такой странный портфель, если он даёт доходность меньше, чем доходность S&P 500, и вдвое меньше, чем доходность индивидуально отобранных акций? Не проще ли купить просто ETF, копирующий S&P 500 и пойти спать?

А вот для чего: если завтра (не дай бог) рынок акций рухнет на 60%, то в случае, если у меня в портфеле - только индекс, то я потеряю 60% от своих инвестиций. А мой ежемесячный доход, на который я живу, упадёт при этом примерно на 100%. Поскольку во время падения рынка акции не будут приносить дохода. Только убытки. И на что же мне жить? Мне придется потреблять «тело» моего инвестиционного фонда, продавая свой индекс по очень плохим, упавшим ценам. И тут главным становится вопрос – а когда рынок восстановится? Если это будет долгий процесс, то у меня есть реальный шанс остаться без моей «инвестиционной пенсии» в связи с полым исчерпанием моего инвестиционного фонда. Это тот кошмар, которого я стараюсь избежать при любых обстоятельствах. Поэтому я держу этот свой «низкодоходный» портфель. Мне не так важно заработать (хотя, конечно, хочется оставить кое-что наследникам), мне важно сохранить.

С моим портфелем я тоже потеряю, конечно. Большая часть – 60% моего портфеля, размещённая в акциях и фондах акций – тоже просядет, как и весь рынок. Я потеряю на этом 36% моего инвестиционного фонда (но не 60%). Однако облигации, скорей всего, вырастут в цене. Золото, скорей всего, тоже вырастет в цене. Это обычное поведение защитных активов во времена большого падения рынка акций. Я не могу спрогнозировать – насколько вырастут эти активы, но в целом это сгладит снижение объёма моего фонда. То есть, мой фонд уменьшится менее, чем на 36%. Не знаю, насколько менее.

А наличные мне понадобятся для двух целей. Я буду снимать наличные на жизнь, не трогая другие активы, которые невыгодно трогать в это время. И я буду понемногу покупать акции хороших компаний по очень привлекательным ценам.

Вот такой расклад. Но если бы мне было 20-25 лет, и у меня была бы стабильная работа, которая позволяет понемногу откладывать, то я бы, конечно, держал активы на 90% в акциях и на 10% в кэше. И рассчитывал при этом не на 7% на 10-12% среднегодовой доходности.

Вот и диапазон реальных и очень приличных, на самом деле, среднегодовых доходностей: от 7 до 12 процентов в долларе. В рублях это будет на 5-6% больше: 12-18% годовых. Всё. Не больше.

И ещё один ответ на вопрос, который, возможно, возникнет. Зачем же я столько времени трачу на отбор акций, если в целом результат получается среднестатистическим, как и при работе с ETF? Ответ: кроме более высокой доходности я надеюсь на меньшую просадку этой части портфеля в трудные времена. Я заметил этот эффект на практике во время последних просадок рынка. Это выглядит так, будто рынок «начинает ценить» фундаментальный анализ именно в тяжёлые времена, а в хорошие времена рынок «гуляет, как хочет».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments