gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Value Investing. Некоторые результаты.

Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую.

Здравствуйте, Григорий!

Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок «Инвестируй как Баффет» мы обменялись парой писем, с актуальным на тот момент списком компаний, прошедшим первичный отбор по росту выручки, прибыли, маржинальности и ROE, а так же я высказал пожелание приобрести Вашу книгу, когда она выйдет.

К сожалению давно не заходил в Ваш блог, но сейчас вижу что книга готова, и я разумеется хочу ее купить. Интересует электронная версия. Вам выгоднее чтобы я её купил напрямую у Вас, или через Litres?

Приятно видеть, что работа у Вас продолжилась, и Вы разработали свой алгоритм, позволяющий выбирать качественные компании и опережать индекс.

Я тоже последние 5 лет занимаюсь аналогичным, тоже собираю портфель из отдельных акций именно на основании качества бизнеса. Так же за основу беру S&P500, а потом уже в несколько этапов отсеиваю неподходящие под мои параметры компании. Кстати некоторые параметры включил в свой алгоритм отбора как раз после прочтения ваших заметок, еще несколько лет назад, они и натолкнули меня на некоторые мысли, за что я Вам очень благодарен! Раз в год провожу анализ  &P500, после выхода всех годовых отчетов, и в апреле делаю ребалансировку, потом год портфель не трогаю.

Свой живой эксперимент, о том сможет ли частный инвестор с таким подходом долгосрочно опережать рынок, начал более 4 лет назад, изначально поставил задачу проводить исследование в реальном времени в течение 5 лет, но сейчас думаю сделать на 10, по мотивам знаменитого Баффетовского спора на который теперь ссылаются адепты пассивного инвестирования :)


Текущие результаты следующие:

За чуть более 4-х лет портфеля в рынке (с 1 апреля 2017) прирост составил +117,97% (S&P500 за это же время:+77,02%). Т.е. среднегодовая доходность получается +21,02% (против +15,01% по индексу за это же время). Показатели риска (максимальная просадка, скорость восстановления, коэффициенты вариации и шарпа) - даже немного лучше, чем у индекса, что меня даже удивило, в хорошем смысле!

Изначально я вел наблюдения исключительно сам, иногда обсуждая идею с коллегами-инвесторами, а потом по просьбе заинтересовавшихся знакомых начал вести наблюдения публично, через свой сайт и в ВК.

Возможно Вам будет интересно посмотреть, обменяться какими-то мыслями, я всю информацию о портфеле выкладываю в открытом доступе, в том числе текущий состав и планируемые изменения.

Ссылки на мои ресурсы по эксперименту:

Сайт vifinance.ru

Группа в ВК: https://vk.com/vifinance

Небольшое интерьвю, об эксперименте: https://www.youtube.com/watch?v=w7P8VK7gvl0

С уважением, и благодарностью за Ваш труд,

Виталий.

Мне это письмо показалось интересным тем, что вот же ещё пример, когда человек, руководствуясь принципами Value Investing, показывает прекрасные результаты.

Вдохновлённый примером коллеги я решил свести воедино свои результаты по портфелю индивидуально отобранных акций с момента, когда я стал ежемесячно фиксировать результаты. Вот что получилось:



Или то же самое в графической форме

Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments