gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Разноцветный портфель

Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при написании была в том, чтобы сделать это для новичка в инвестировании, пояснить, как он может рассуждать. И там я формирую портфель гипотетического инвестора, которого я назвал Иваном Ивановичем Ивановым ( далее - ИИИ), прикидывая простые разумные рассуждения о том, как стоит это делать.

На верхнем уровне портфель получился таким:



Вполне такой умеренно консервативный портфель.

А на нижнем уровне портфель плучился таким (кликабельно):



Эта таблица содержит не только выбор ИИИ, но и то, что ему дал этот выбор на сегодня (на 19.05.2021), то есть, через 3,4 года после выбора. Дело в том - и в этом смысл данного поста - что я когда писал эти разделы в книжку в 2018 году не мог, разумеется, знать, чем обернётся этот выбор ИИИ (а фактически - это был мой выбор, ведь это я решал за ИИИ, как ему поступить). И вот у нас появляется почти идеальный эксперимент (книжка-то издана, и в ней всё зафиксировано), что даёт такой выбор, за который автор (то есть, я) ратует. Давайте посмотрим. 3,4 года - это, конечно, не так много для долгосрочного инвестора. Но это уже довольно приличный срок. Что же получилось в результате?

1. Рублёвая доходность портфеля. Смотрим последнюю строку. За эти 3,4 года исходные вложения ИИИ - 2 640 134 рубля - превратились в 5 407 276 рублей. Более чем удвоились! Это соответствует росту в 23,47% годовых в среднем за этот период.

2. Если сравнить раздел индивидуально отобранных акций с разделом вложений в ETF, то мы видим, что индивидуально отобранные акции в целом выросли за этот период на 97,67% (это в долларе), что соответствует 22,19% среднегодовой доходности. А раздел ETF вырос за то же время на 75,57%, что соответствует 18% среднегодовой доходности (тоже в долларе). То есть среднегодовое опережение  раздела индивидуально отобранных  акций над портфельным разделом индексов составило 4% годовых. Если мы сравним превышение доходности индивидуально отобранных акций над индексом S&P 500 (см. строку VOO, которая повторяет индекс S&P 500), то опережение  будет примерно такое же - 4% годовых в среднем. Эта цифра - 4% годовых превышения над рынком - в моём исследовании отбора акций является прямо какой-то мистической. Именно на столько мой реальный портфель опережает рыночный индекс. Именно столько составляет превышение над рынком при использовании алгоритма GREG на 25 прошлых годах бэктестинга. И здесь опять эта мистическая цифра!

3. Если мы рассмотрим раздел индивидуально отобранных акций, то мы увидим, что из 9 позиций две (окрашены красным) показали плохой результат, гораздо хуже рынка. Три позиции (белый цвет) показали результат на уровне рынка. Две позиции (окрашены зелёным) показали результат на 3-4% годовых лучше рынка. А две позиции (окрашены голубым) показали результат существенно, принципиально выше рынка. Практика показывает, что так будет всегда. И именно такой расклад даёт в среднем те приличные 4% превышения над рынком, которые мы постоянно имеем. Надо только иметь в виду, что заранее цвет той или иной бумаги, если вы их отбираете по принципам фундаментального анализа, угадать невозможно. Поэтому надо смириться с тем, что наш/ваш портфель будет разноцветным.

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments