gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами.

В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны господствующей теории инвестирования исключительно в индексные ETF. Опять мне сообщают, что серьёзными учёными доказана невозможность переиграть рынок за счёт индивидуального выбора акций. Приводятся серьёзные аргументы. Статистику привлекают. Цитируют великих инвесторов.

И я, в принципе, согласен. Да, можно инвестировать исключительно в индексы. Но в какие? Их ведь сейчас развелось десятки тысяч. Их больше, чем исходных акций и облигаций, на базе которых они построены. Есть страновые, отраслевые, региональные, функциональные, по капитализации, смарт-бета и бог ещё знает какие.

Вообще-то любой набор ценных бумаг, отобранных по какому-то ясно сформулированному принципу, можно считать индексом. Почему же, если комитет индекса отбирает акции (облигационные индексы мне не интересны, я о них говорить не буду) по четким, заранее сформулированным критериям, то это good, а если это же делает инвестор, занимаясь индивидуальным отбором в свой портфель тоже по чётко сформулированным критериям, то это bad? Мне второй вариант даже больше нравится.

Скажу о сокровенном и стыдном: у меня в портфеле есть и группа ETF, и группа индивидуально отобранных акций. Так вот, к моему стыду, моя группа ETF показывает довольно плохие результаты. Из года в год. Конечно, это связано с тем, что я, видимо, просто не умею их отбирать.

А вот с группой индивидуально отобранных акций всё обстоит чуть лучше. Вот результаты с начала 2018 года до конца июня 2021 (за3,5 года):


РОСТ ПОРТФЕЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ОТОБРАННЫХ АКЦИЙ В СРАВНЕНИИ С S&P 500



То же на графике:


Рынок, конечно, запредельно крутой в последнее время. И, думаю, добром это не кончится. Однако, были и некоторые провалы (видно на графике). И пока индивидуальный отбор меня не очень подводит, как видите.

Вот почему в сегодняшней несколько напряжённой рыночной ситуации я принял решение увеличить долю индивидуально отобранных акций и уменьшить долю ETF. Некоторые думают, что это опасно. Юмор в том, что я это делаю для увеличения надёжности, а не доходности. Я сосредоточился на только очень достойных акциях, торгуемых по разумным ценам, в надежде, что они не подведут и в трудные времена, если такие наступят. Вы скажете, что таких акций сегодня нет. Что всё хорошее имеет запредельную цену. Не совсем. Есть и хорошие, торгуемые по разумным ценам! Мало, очень мало, но есть. Поэтому я сейчас очень существенно реструктурирую портфель. Как закончу, выложу состав моего прошлого портфеля, который был сформирован на начало 2021 (полгода назад). Он уже не представляет секрета. Но он как бы доказывает, что цифры и линии, приведённые выше не с потолка взяты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments