gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Как реализуются прогнозы?

Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал собрать все свои рекомендации, которые я когда-нибудь делал и которые документально можно подтвердить. Тогда выводы о результатах индивидуального отбора акций будут более обоснованы. Разумно. Я проделал это.

Всего оказалось семь списков, которые я давал в виде рекомендаций (я вообще-то не очень люблю давать рекомендации, но вот, оказалось, что иногда даю). Иногда это были просто демонстрации реально мной отобранных акций.

Вот эти семь списков опубликованы, каждый в своё время. Шесть списков взяты из моего ЖЖ gregbar.livejournal.com, а один список из моей книжки «Хочешь выжить? Инвестируй!». Таким образом всё нижепредставленное задокументировано.

К сожалению, все примеры выбора акций, которые я нашёл, «толпятся» на последних пяти годах, даже чуть меньше. Это плохо для далеко идущих выводов. И то, что их всего семь, а не, скажем, двадцать, тоже не очень хорошо. Но что уж есть. Другого нет.

Был проделан такой анализ: выбранный в какое-то время портфель рассматривается на периоде от даты его выбора до настоящего момента. То есть, рассматривется такой случай: все бумаги куплены в дату, которая обозначена над вторым столбцом таблицы. В каждую позицию вливается равный объём средств. А потом этот портфель держим в неизменном виде до настоящего момента. Подсчитывается рост портфеля и сравнивается с ростом S&P 500 (все бумаги американские или торгуемые на американских биржах с капитализацией более 4 млрд долларов, поэтому такой бенчмарк). Сравнение ведётся как за весь период, так и по получившимся среднегодовым темпам роста. В каждом случае даётся ссылка, где и когда эта выборка опубликована. Вот эти семь «портфелей».











Оказалось, что мой выбор всегда превосходит рыночный индекс. Думаю, что это не всегда будет именно так происходить. Но в в тех конкретных случаях, когда были опубликованы списки акций, именно так и произошло. А других материалов у меня просто нет.

Итоги сведены в табличку

Надо сказать, что и значение доходности портфелей, и значение доходности индекса S&P 500 взяты только по росту цены, без учёта дивидендов.

Интересно отметить, что наибольшие опережения рынка происходили тогда, когда рынок проседал: в декабре 2018 и в начале 2020 (выделено голубым цветом). Сам рынок, понятное дело, после просадки показывал значительный рост. Но опережение рынка портфелем, который отобран на основе принципов фундаментального анализа, было особенно впечатляющим именно в эти времена.

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments