gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Алгоритм отбора акций


По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой портфель" (да и всех других моих портфелей).


  1. Во-первых я сразу исключаю из рассмотрения некоторые отрасли экономики. Критериев два: "нелюбимые" и те, для которых не очень подходит мой метод отбора. Пример нелюбимых: авиаперевозчики (не вижу в этой отрасли конкурентного преимущества одной фирмы перед другой. Значит, будет в основном ценовая конкуренция и низкая маржа прибыли). К нелюбимым относятся также: атопроизводители, добыча нефти и газа, производители вооружения (потому что это монопсония, у них единый заказчик - государство, и хотя они могут быть очень достойными по экономике фирмы, их экономика больше зависит от отношений с заказчиком, чем от рынка, а метод отбора у меня чисто рыночный, значит - такие не подходят). И ещё есть ряд нелюбимых.

Не подходит мой метод, например, для банков (у них, понятное дело, высокие задолженности, но это просто особенность их бизнеса). Не очень-то он работает для разработчиков софта: там, например ROE и ROA не принципиальны, они работают не со станками, а с человеческим капиталом.

В сегодняшних условиях добавился ещё один критерий: компания должна выжить при серьёзной "корректировке" на фондовом рынке и вообще при проблемах в экономике. Для этого она должна заниматься чем-то, что всегда будет пользоваться спросом. Критерий довольно размытый, но рабочий. Это, конечно, не алгоритмическая работа. Тут неформально надо подойти.

Если компания прошла через фильтры этого пункта, то она попадает в рассмотрение на следующий уровень.


  1. Для компании формируется некий интегральный критерий инвестиционной привлекательности компании. Он является суммой произведений различных оценок экономики данной фирмы (строится на основе общеизвестных мультипликаторов) на коэффициент важности того или иного показателя.

Например, один из показателей - "средний рост выручки компании за последние 10 лет". Допустим, этот рост составляет 5% годовых в среднем. Это довольно приличный, но далеко не выдающийся рост. Есть некая нелинейная функция, которая в самом лучшем случае принимает значение 1, а в самом худшем -1. В данном случае она имеет значение +0.3. Это число умножается на критерий важности данного показателя, который в данном случае буде равен 1 (не слишком важный критерий, рост прибыли, например, важней).

Таким образом рассчитываются данные для следующих показателей:


  • динамика выручки

  • динамика операционной прибыли

  • динамика чистой прибыли

  • динамика EPS

  • уровень долга компании

  • динамика роста чистых активов

  • средний размер операционной маржи и его динамика

  • средний размер чистой маржи и его динамика

  • среднее ROA

  • среднее ROE

Полученный интегральный показатель инвестиционной привлекательности компании не должен быть ниже некоего граничного значения. Если ниже - компания отбраковывается. Если компания удовлетворяет критерию, то переходим на следующий уровень.


  1. Проверяются некоторые общерыночные показатели компании и её акции:


  • капитализация компании не должна быть меньше некоего порога (не работаю с малыми по капитализации фирмами)

  • цена акций не должна быть завышенной с учётом динамики роста фирмы (Это не GPE, я использую другой показатель). Какой?

Вот такой. У компаний, которые остались после вышеописанной фильтрации, практически 100% растёт EPS. Я собираюсь держать их акции "вечно" :)) , но реально 5-6 лет. Если повезёт, то больше, если не повезёт, то меньше. Поэтому для меня, если я их купил сегодня, цена акций фиксируется на момент покупки, а EPS будет понемногу (или быстро - не важно) расти год от года. Поэтому на мои вложенные деньги компания в следующий год принесёт мне: сегодняшнее EPS умноженное на среднегодовой рост EPS. Назовём это число E (Y+1), а PE через год будем называть PE(Y+1). Через два года - PE (Y+2). И т д. Поскольку я держу акции 5-6 лет, то у меня будет сумма за 5-6 лет (EPS+EPS(Y=1)+EPS(Y+2)...EPS(Y+6)) в итоге в качестве общего возврата. А среднегодовой PE за время владения грубо можно оценить как PE(Y+3). Это грубая оценка по значению PE, которое ожидается в средний год моего будущего владения. Придумал я, значит, такой критерий, а потом прочитал, что Темплтон именно таким и пользовался. Такой удар со стороны классика! :))

Ну и какой же показатель этого возврата мне кажется удовлетворительным? Во времена Грэма это было меньше или равно 6 (благословенные времена 17% годовых). Когда я начал воевать с акциями - это было уже 15. Это 7% годовых. Сегодня, в годы великого разгула, мне приходится ставить ограничение <= 20 (5% возврата на акцию). Что поделать, безрисковые вложения сегодня 1-1,5%. Прошу подать 3,5-4% риск-премии. И то таких не так много, как видите.

ВСЁ! Компании, прошедшие через все фильтры формируют портфель. Иногда не вредно ещё раз своим глазом просмотреть оставшийся список, может быть, ещё что-то отбракуется.

Описаный алгоритм реализован в двух вариантах:


  • полуавтоматическом (как это здесь описано)

  • полностью автоматическом (когда и "творческая" часть работы алгоритмизирована и отдана бездушной машине).

Как не странно, результаты мало отличаются друг от друга в этих двух вариантах.

P. S. Здесь опущены некоторые небольшие детали, поэтому "не пытайтесь повторить" :) Но основа именно такая, и на 95% это и есть конкретный алгоритм.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments