gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Стратегия скользящих шестилеток с алгоритмическим отбором акций

Как знают читатели этого журнала, я разработал алгоритм, а М. Шардин реализовал его в виде скрипта, который позволяет отбирать акции на основе фундаментального анализа компаний-эмитентов. Вот общее описание алгоритма. Сегодня решил проверить, каковы будут результаты реализации на его основе моей любимой Стратегии "скользящего среднего". Ведь бэктестинг этого алгоритма был ранее проведён на 25 годах: с начала 1996 по конец 2020. Там я запускал отбор акций 1 января каждого года, алгоритм отбирал акции, а мы проверяли после этого, к каким результатам приведёт такой отбор за 1,2,3,4,5 или 6 лет владения. Там получились любопытные результаты, которые я описал здесь. Сейчас нетрудно на основе этого алгоритма и с учётом полученных результатов бэктестинга проверить мою любимую Стратегию инвестирования.

Задача ставится так: Ивестор 1 января 1996 года покупает рекомендованный алгоритмом список акций, вкладывая в каждую позицию одинаковую сумму. Всего на, скажем, 20 тысяч долларов. Через год, 1 января 1997, инвестор добавляет к своим инвестициям ещё 20 тысяч долларов. Чтобы понять, что ему покупать, он опять запускает программу отбора акций, и алгоритм опять выдаёт ему список акций, которые рекомендованны ему к покупке на данный момент. Инвестор на свои новые 20 тысяч долларов покупает рекомендованные акции, вкладывая в каждую позицию равную по величине сумму. Теперь в его портфеле имеется уже два "портфельчика" разного возраста: один прошлогодний, а второй совсем свежий. Инвестор не смешивает эти "портфельчики", он ведёт учёт по ним отдельно.

Итак, у него есть два "портфельчика" разного возраста. То же самое он повторяет 1 января 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Теперь у него в портфеле уже 6 "портфельчиков" разного срока свежести. Самый старый "портфельчик" у него уже шестой год безо всяких изменений хранится. Инвестор за это время уже инвестировал приличную сумму - 120 тысяч долларов. Но это и всё. Больше ему вкладывать не придётся. Потому что 1 января 2002 года Инвестор продаёт свой самый старый (шестилетний) портфельчик, а на вырученные деньги покупает рекомендованный алгоритмом "свежий" набор акций. Точно так же, как и раньше. И теперь Инвестор наступление каждого Нового года отмечает продажей своего самого старого (шестилетнего) портфеля, покупая взамен рекомендуемые алгоритмом акции. Формирует таким образом новый, свежий "портфельчик" данного года выпуска. Таким образом ведёт себя наш инвестор долго, 25 лет в общей сложности, до конца 2020 года.

Как видим, Стратегия довольно тупая, любой справится. И времени тратится минимум: прогнал программу, получил список,продал старое, купил новое. Всё! Целый год свободен. Но каковы же результаты? Вот они (кликабельно):



Внизу  две группы строк, это результаты для данной стратегии в сравнении с данными рыночного индекса. Как видим, за 25 лет Инвестор увеличил свои активы в 20 раз. А те, кто инвестировал в S&P 500, увеличили свои активы только в 6 раз (тоже, конечно, хороший результат). Это произошло потому, что в течение этой 25-летки у Инвестора, который действовал по описанной Стратегии, среднегодовая номинальная доходность составляла 13,8% годовых, а у S&P 500 - 8,8%. Среднегеометрическая номинальная доходность (CAGR) по Стратегии составила 12,8% годовых, а у S&P 500 - 7,4%.

Более наглядно это можно увидеть на графике:


При этом волатильность Стратегии не превышает волатильность S&P 500, даже немного меньше. Стандартное отклонение соствляет у Стратегии 14,7% протв 16,7% у S&P.  Поэтому Шарп у Стратегии почти вдвое выше рыночного: 0,84 против 0,44 у S&P. Максимальная просадка у Стратегии = -26,2%, у S&P 500 = -35,4% (обе в 2008 году).

Из плохого:

- Пять лет из 25 Сратегия дала результат хуже индекса (в итогах клетки выделены розовым цветом). Это 20% всего времени наблюдения.

- Корреляция результатов Стратегии и S&P 500 очень высока: 0,94. Что и так видно на графике: синяя и оранжевая кривые ведут себя очень сходным образом, вместе просаживаются, вместе растут. Поэтому добаление к этому портфелю ещё и рыночного индекса не уменьшит риск, зато уменьшит доходность. Следовательно, защиту протфеля надо выстраивать по-другому, в простейшем случае можно просто добавить ликвидность в виде краткосрочных казначейских бумаг и/или наличных.

Здесь всюду речь идет о номинальной доходности. Если же сравнивать реальную доходность, то можно грубо оценить инфляцию в США примерно в 3% годовых. Тогда реальная средняя доходность Стратегии составляет 9,8% против 4,4% у индекса. Разница более, чем вдвое.

Ну и в конце - про российского инвестора. Курс доллара к рублю 2 января 1996 года был 5,28 рублей за доллар, а 1 января 2021 года он составлял 73,61 рубля за доллар. Среднегодовой рост (Compaund) составил 11,1%. Тогда номинальный рост в рублях для такой Стратегии даёт инвестору доходность 12,8%+11,1%=23,9%. Это, разумеется, слишком большой рост. Он связан со скачком курса доллара в России в 1998 году. Вряд ли он будет таким в следующие 25 лет. Но даже если взять очень осторожные 5% годовых средней девальвации рубля к доллару, то рублёвая доходность Стратегии составит 17,8% годовых. Что тоже смотрится неплохо.

Примечание. В качестве бенчмарка взят индекс S&P 500. Это связано с тем, что алгоритм отбрасывает фирмы с капитализацией менее 4 миллиардов долларов. А иследование проводилось исключительно на рынке США. Поэтому S&P 500, по моему мнению, адекватно отражает рынок в данном случае.

Примечание 2. Здесь всюду анализировался только рост цены, дивидендные выплаты не учитывались ни в Стратегии, ни в S&P 500. Если их учесть, оба результата вырастут примерно на 1-1,5%.

Subscribe

  • Письмо другу в связи с коррекцией американского рынка.

    Сейчас все озабочены российским рынком, что понятно. Но я на нём не работаю и не комментирую поэтому. Но и на американском рынке наблюдается…

  • Итоги 2021 года

    Как обычно по окончании года подведу свои итоги по инвестициям за 2021. Год был ураганный! Все радуются и сообщают о своих достижениях. Оно и…

  • Алгоритм и стратегия отбора акций

    Выполняю обещание дать анализ работы чисто алгоритмического отбора акций в портфель. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАДО ОТБИРАТЬ АКЦИИ АЛГОРИТМИЧЕСКИ? Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments