gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Жизнь после кризиса. Часть 2: глобализация и смежные проблемы

Теперь поговорим о международных делах. Опять же пока в позитивном плане, не учитывая, сколько дадут съесть Слону.



Первая большая проблема: отсутствие контроля для финансового капитала и глобальных корпораций по причине ведения ими бизнеса на мировом поле, за пределами полномочий регулятора той или иной страны (подробнее – здесь). То есть, ситуация с капитализмом в нашем мире развивалась так:

- сначала дикий (Дикенсовский) капитализм внутри сраны,

- затем регулирование его государством, что сделало его более цивилизованным,

- потом выход в большей степени финансовых, но также и крупных производственных игроков на уровень планетарного масштаба, где внутристрановые регуляторы просто не действуют, и где эти глобальные игроки начали опять резвиться в отсутствие контроля.

Выход, как уже говорилось, в создании регулятора глобального. Для этого суверенным странам придется передать часть своих полномочий какой-то уполномоченной международной организации.

Была также неплохая идея ввести тариф на международные финансовые транзакции, что собьет немного спекулятивный пыл финансистов.

Нужны также строгие международные меры по регулированию законодательства оффшорных стран. Сделать это не трудно, поскольку эти страны в экономическом отношении слабы и не смогут сопротивляться давлению международного сообщества. Первая задача здесь – открытие конечных бенефициаров оффшорных компаний. Ну и вообще, более радикально, могут быть приняты международные конвенции о том, скажем, что если лицо ведет финансовую деятельность более, чем в одной стране, то оно подпадает под действие международных законов и международного регулятора в этом отношении. Эти  законы и правила регулирования надо еще разработать, но это вполне решаемая задача.

В любом случае, следует поставить действия финансовых корпораций и глобальных игроков под контроль общих принципов, из-под которого они ускользнули благодаря переносу своей деятельности на глобальный уровень, пользуясь принципами свободы торговли и полной прозрачности мира для финансов и большого бизнеса.

Второе. Проблема международной валюты. Ни одна локальная валюта не в состоянии играть роль валюты международных расчетов в связи с дилеммой Триффина (подробней – здесь). Да и сами Соединенные Штаты пожинают сегодня горькие плоды своих злоупотреблений в этой области (подробнее – здесь).   Еще в 1969 году  МВФ ввел как расчетный показатель Специальные Права Заимствования (Special Drawing Rights – SDR), по сути, комбинацию ведущих мировых валют взятых с весовыми коэффициентами, которые показывают вес данной валюты в мировой экономике.  Дело теперь только в переходе на эту международную валюту уже для прямых расчетов. С теоретической точки зрения это абсолютно правильно и это надо как можно быстрее сделать.

Конечно, это будет мощным ударом по финансам США и по ее экономике. Но затягивание с решением этого вопроса (который сам не рассосется) только усугубит положение США. Поэтому если смотреть в долгосрочном плане, то этот гнилой зуб надо вырвать, и чем раньше, тем лучше. Беда в том, что пострадают не только США, пострадают и кредиторы (в первую очередь – Китай).

Здесь не место подробно описывать всю ситуацию и проблемы с долларом, как международным платежным средством, все те баснословные привилегии, которые в течение десятилетий имели США в связи сложившейся (не без их влияния) ситуацией. Но за все приходится платить. И платить в данном случае придется не только самим США, но и их кредиторам (в том числе – России). Это обстоятельство сильно усложняет принятие решения.   Тут можно предложить разные механизмы «мягкой посадки». В любом случае, вечно иметь доллар в качестве валюты международных расчетов не получится. И «процесс уже пошел». Достаточно посмотреть динамику цены золота и динамику золотовалютные запасы центральных банков ведущих стран. А посему, лучше сделать этот процесс перехода в международных расчетах от доллара к SDR или другому платежному средству, не являющемуся валютой страны, цивилизованным, открытым и контролируемым.

Третье. И, наконец, проблема объединений стран, союзов и альянсов. Глобализация требует международных альянсов. Если бизнес стал глобальным, значит и системы регулирования должны стать глобальными.  Мир идет к этому постепенно. Главным образом процесс идет по пути создания надстрановых союзов и альянсов. Некоторые из этих союзов превратятся в будущем в конфедерации, некоторые ждет распад. От чего зависит успешность объединения?

Сегодня стало совсем уж очевидно на примере ЕС, что объединение стран, находящихся на разных ступенях экономического развития, губит более слабые экономики (подробнее о причинах – здесь) Также очевидно, что тупая идея быстрой всеобщей глобализации поднимает волны протеста не только по экономическим, но, главным образом, по этнико-культурным причинам.

Поэтому для успешности международного союза, думаю, следует соблюдать два правила 1) близость в этническом и культурном смысле входящих в него стран и 2) примерное равенство стран по уровню экономического развития.

Все проблемы сегодняшних подобных союзов: ЕС, ШОС, Таможенный союз, Африканский союз, Южноамериканский союз, - связаны с тем, что не выполняются один или оба названные критерия одновременно. И успех ждет именно те из них, где эти оба критерия выполнены совместно. Например, ближневосточный нефтяной картель (ОПЕК).

Решение трех основных вышеуказанных проблем мировой экономики совместно с предложенными в части 1 мерами, которые должны принять развитые страны – «инициаторы» сегодняшнего кризиса – «внутри» своих стран позволят, думаю, выйти из кризиса и оказаться в новом, более совершенном мире.

Будет ли это реализовано реально? Интересный вопрос. О нем – в следующем посте.



Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments