gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:
Ну вот еще про русский язык интересное



Ну, насчет "бессмысленный и беспощадный" - это, я полагаю, фигура речи. Но, да, логику в нем найти очень не просто. В этом смысле язык очень показательное явление. Английский - очень логичен, как и англичане в массе своей.

Кстати еще одна особенность, на которую здорово обиделись наши братья-славяне. Так обиделись, что поправили, но получилось, все одно, плохо, даже еще хуже.

Как известно, "я побывал В Венгрии, В Эстонии, ВО Франции, но НА Сицилии, НА Ямайке, НА Гаити". Потому, что НА - это на островах (пусть даже это государства), а В - это материковые страны. Но не всегда (как всегда в русском - не всегда; не напоминает вам правоприменительную практику в России?).

Например В Англии и НА Украине.

Англичане - ничего, терпят. Никаких нот протеста, ничего такого.

А наши братья - Укры - очень обиделись. "Мы что, остров?" И переделали даже. Теперь political correct говорить "в Украине". Иначе они обижаются. 

У меня есть простая рабочая гипотеза почему мы говорим "на Украине". Русскому уху слышится в этом "у края". А если ты стоишь на краю, то именно НА... Они это просекли, конечно. И им жутко не нравится быть вечной периферией. Поэтому их историки (а история, как нам объясняли в курсах марксизма-ленинизма, является продажной девкой и обслуживает она политические интересы господствующего класса), так вот, их историки даже обнаружили государство древних Укров, которые, не в пример москалям, были гораздо более и т д. И сразу убили двух зайцев: лингвистического (не у края, а древние Укры) и политического ( отрезали-таки ридную, вильную, незалежную от тех клятых москалей.

Но язык сопротивляется, гад. Никак не получается сказать "в Украине", все "НА Украине" норовит...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments