gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Еще раз о Греции, но уже конкретно

Помнится, писал о Греции  с пол года назад. А потом здесь отмечал, что объединение в один (беспошлинный, бестаможенный) союз стран, стоящих на разных ступенях экономического развития, просто убивает экономику более слабой страны. Но что значат эти аналитические рассуждения в сравнении с живым взглядом  на ситуацию изнутри? Так посмотрела на греческую жизнь корреспондент. (жирным я выделил фрагменты, прямо подтверждающие то, что я высказывал ранее).
Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова побывала в Греции, чтобы задать ее жителям простые русские вопросы: кто у них во всем виноват и что они дальше собираются делать? 
РОДИНА ДЕМОКРАТИИ ИДЕТ КО ДНУ 
На встречу мой греческий друг Клеархос опоздал. По уважительной причине: застрял в банке, пытаясь отправить остаток семейных сбережений в Лондон, переведя их из евро в английские фунты. Вместе с ним в местных банках застрял в очередях весь средний класс Греции, спасающий то, что еще можно спасти. Паника так велика, что всего за три дня греки сняли со счетов около миллиарда евро, чему страшно обрадовались местные воры. Удобно, когда граждане хранят наличные прямо в матрацах. 
Когда я и Клеархос наконец сели в прохладе крохотной таверны, выяснилось, что все еще хуже, чем думалось. Мой дружок потерял работу. А после второго стакана я узнала, что не только он, но и его брат-инженер. (Как и еще трое моих греческих друзей, которые еще полгода назад считались успешными людьми.) Ну а после пятого стакана Клеархос заявил, что Греции нужен Сталин! И не только Греции, а всему Евросоюзу. Что он уже повесил у себя дома портрет Сталина и готов аплодировать любому смельчаку, который решится расстрелять международную банду банкиров-спекулянтов и политиков, состоящих у них на жалованье. Честь и хвала тем, кто очистит мир от этой скверны. 
- Всех, кто довел Грецию до такого состояния, надо ставить к стенке, - торжественно заявил мой изысканный товарищ. 
- Сам будешь расстреливать? 
- Сам, - слегка поколебавшись, заявил Клеархос. 
У моего друга глаза - как греческие маслины, а лицо смазливое, как у девчонки. Он похож разом и на Купидона-переростка, и на вечно пьяного сатира, гоняющегося за каждой юбкой. Вырос в очень правильной марксистской семье (что совершенно нормально для Греции, где все почтенные люди - марксисты, социалисты, троцкисты или на худой конец анархисты. Нерукопожатными считаются лишь отдельные несознательные граждане правого толка). Еще пару месяцев назад Клеархос преподавал в лицее древнегреческий. Мой друг уверен, что язык эллинов - самый чистый, математически выверенный и логически безупречный язык в истории человечества. Но какое до этого дело евробюрократам? 
И вот Клеархос - скромный солдат армии безработных. В благословенной стране олив с населением 11 миллионов полтора миллиона человек (только официально!) не имеют работы, а среди молодежи - каждый второй! За последний год закрылось 60 тысяч предприятий, и сотни тысяч людей остались без куска лепешки и капли масла. В асфальтовых ущельях Афин проживают 20 тысяч бездомных, многие из которых были вышвырнуты из собственного жилья, поскольку не смогли выплачивать ипотеку и коммунальные платежи. 
В школах у учеников случаются голодные обмороки, а священники по утрам находят на ступеньках приютов подброшенных детей с запиской от матери: «Пожалуйста, дайте ребенку еды! Мне нечем его кормить! Простите». 
Голод доводит до того, что участились нападения даже на мальчишек, доставляющих пиццу по вызову. Но если вы турист, ничего подобного не увидите. Перед вашими глазами - Греция, южный кусочек перезрелой, сладкой, гниющей Европы. В районе Плака в ресторанах распевают деревенские песни уличные музыканты, а кафе переполнены праздными, ленивыми людьми. Но не верьте глазам. Трагедию играют мужественные актеры на фоне беспечных туристических декораций. И тем острее ее смысл. Родина европейской цивилизации и мать демократии, Греция в полной тишине, без крика и стона, идет ко дну. 

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАШКА КОФЕ 
Греки слишком горды, чтобы жаловаться. Они улыбаются и на вопрос: «Как дела?» - стоически отвечают: «Все в порядке. Вот соседу пришлось несладко, а я еще на коне». Безработного можно вычислить по особой походке человека, идущего без ясно поставленной цели, и выражению обреченности, которое бывает у людей, прекративших борьбу. Кризис погрузил греков в смертельное оцепенение, в предчувствие неизбежной катастрофы. Это своего рода душевный столбняк. Люди часами сидят в кафе и пьют свою единственную чашку кофе за день. Может быть, последнюю чашку. Кофе, сваренный в кафе по всем правилам, - символ благополучия. Традиция иногда сильнее даже инстинкта самосохранения. Можно отказаться от обеда, но последнее, от чего откажется афинянин, - чашка кофе в уличном кафе. Не судите его за это. Вспомните нас самих в эпоху перестройки или дефолта, когда не хватало денег на предметы первой необходимости, но всегда находилась заначка на бутылку водки. Для грека кофе в трудный час, как для русского в кризис - водка. 
Они сидят, бредят в облаках сигаретного дыма и считают. Неужели мы столько должны? 
СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ ГРЕКИ? 
А вот этого никто не знает. В октябре прошлого года «катастройка» («катастрофическая тройка» - МВФ, ЕС и Европейский ЦБ) предложила умирающей Греции «помощь» в 130 миллиардов евро и списание долгов на сумму 100 миллиардов. «Помощь» эта сопровождалась такими унизительными условиями, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу впервые проявил характер и предложил созвать народный референдум на тему: соглашаться ли на условия «спасителей» или нет. Папандреу потерял работу через 24 часа. На его место ЕС поставил ловкого в делах человека, банкира Лукаса Пападимоса, который в феврале все бумаги подмахнул. Но самое удивительное не то, как «катастройка» совершила в стране государственный переворот, свергнув законного премьера и поставив у власти своего человека. Самое развеселое, что после всей «помощи», «списания долгов» и «переводов» долг Греции к маю вырос с 350 миллиардов до 380 миллиардов евро. Греков просто «поставили на счетчик». Ну а счетчик тикает! 
- Никто не знает, каков наш настоящий долг и кому мы должны?! - разводит руками политик из партии «Сириза» Янис Палафас. - Нас шантажируют и не позволяют соскочить с долговой иглы. Нам рассказывали сказки о списании долга, а в результате накрутили такие проценты, что сумма вышла просто нереальная. 
- Греческое правительство вынуждено перманентно, каждые четыре - шесть недель, одалживать деньги, чтобы оплатить текущие счета, - говорит экономист Георгиос Папалексиоу. 
- Но кто в здравом уме одалживает сейчас деньги Греции? - удивляюсь я. 
- Конечно, одалживают! Это же выгодно! Допустим, я банк А, одолживший Греции деньги. Но я хочу подстраховать мои инвестиции и обращаюсь в банк Б. Мы заключаем соглашение: в случае если Греция не сможет выполнить свои обязательства, банк Б выплатит страховку банку А. Но, разумеется, банк А платит процент за страховку, что и составляет прибыль банку Б. А дальше банк Б перепродает наше соглашение банку С, который специализируется на подобных транзакциях. 
- Но ведь это финансовая пирамида! 
- Разумеется! Я тебе проще объясню весь смысл финансовых спекуляций. У меня есть зажигалка, которая стоит пол-евро. Я продаю ее тебе за евро. А ты перепродаешь ее за два евро. Следующий - за три. А когда цена зажигалки дошла до десяти евро, в зажигалке кончился газ. В итоге, когда финансовая пирамида рушится, Европейский ЦБ или Федеральный резервный банк США включают печатный станок и бесплатно раздают деньги провинившимся банкам. 
- Это законно? - спрашиваю я, немедленно вспомнив навязчивую идею моего друга-сталиниста Клеархоса, предлагавшего ставить банкиров к стенке. 
- Ты задаешь вопрос, который задает всякий нормальный человек, сунувший свой нос в грязное белье банкиров. Второй вопрос обычно вытекает из первого: почему все участники цепочки не сидят в тюрьме? Отвечаю: это АБСОЛЮТНО легально. Мы живем в мире, где законы пишут финансисты. 
- Почему вы не можете послать всех к чертовой матери, как это сделала Исландия, и отказаться платить? 
- Потому что греческие политики - предатели. Потому что на нас давит ЕС, который боится, что «дурной пример заразителен». Что тем же путем пойдут Испания, Португалия, Италия, Ирландия. А после и совсем не благополучная Франция. Потому что евробюрократы спасают банковские интересы. Что они сделали с нами, чтобы заставить нас заплатить банкам? Они потребовали урезать пенсии, снизить зарплаты и выкинуть с государственной работы сотни тысяч людей. 
Мы давно выплатили наши долги. Согласно официальным данным, с 1991 по 2011 год Греция выплатила 520 миллиардов евро государственного долга. А теперь наш долг опять 380 миллиардов. Как такое может быть? Куда делись выплаченные полтриллиона евро? Они хотят, чтобы мы вечно были должны. Сверх того, они заставили правительство Пападимоса подписать соглашение, что все долги Греции из-под греческой юрисдикции переходят под английский закон! Под самый жестокий в мире закон, всегда говорящий в пользу кредитора! Согласно ему кредитор может взять в счет долга все, что ему понравится. Здания. Землю. Острова. Акрополь. Греция просто пойдет с молотка! 
- Мы даже не можем перезанять денег у Китая или России, - говорит журналист Димитрис Константакопулос. - Нам нечего предложить в качестве ипотеки. Вся наша собственность заложена. Мы стали жертвой спекуляций. Европейский ЦБ (наш «родной» официальный банк) скупил государственные облигации Греции за 30 процентов их стоимости. А теперь он требует, чтобы Греция оплатила их по номиналу. (Номинал - нарицательная, то есть официально обозначенная цена, часто не соответствующая фактической. - Д. А.) Европейский ЦБ спекулирует против члена еврозоны, которого он обязан защищать до последней капли крови! Нас загнали в угол, как когда-то загнали Германию с Версальским договором. Мы теперь такая Веймарская республика, обложенная репарациями со всех сторон, которая сидит и ждет прихода фашистов. 
«ЗОЛОТАЯ ЗАРЯ» ФАШИЗМА 
У входа в партию «Хриси Авги» («Золотая заря») трутся крепко сбитые молодчики с бритыми головами и ярко накрашенные дерзкого вида девчонки. Неофашисты в этом сезоне - настоящие звезды на политическом небосклоне Греции. На предыдущих выборах неожиданно для всех они набрали аж 7 процентов и прошли в парламент. 
Навстречу мне выходит один из лидеров партии Янис Вулдис, немолодой мужчина внушительного вида. Этакий пятидесятилетний мачо. 
«Вы русская? - спрашивает он. - Хотите кофе?» «Хочу». Господин Вулдис делает знак, и мне приносят стакан с водкой. «Это кофе?» - спрашиваю я. «Конечно», - он широко улыбается. Что ж, неплохо для начала. 
На стене висит плакат с эмблемой, подозрительно напоминающей свастику. 
- Можно ли вас назвать фашистами? - спрашиваю я. 
- Нет, это было бы неправильно, - рассудительно замечает господин Вулдис. - Мы же не итальянцы. 
- Тогда - нацистами? 
- Но мы же не немцы. Называйте нас просто греческими националистами, крепко любящими свою родину. 
- Почему же вы приветствуете друг друга нацистским салютом? 
- Это древнегреческий жест приветствия. В Греции и Византии греки выбрасывали руку к солнцу. Немцы просто унаследовали наш жест. Да и свастика, в сущности, древнегреческий символ. Против нас просто ведется пропаганда. Нас обливают грязью и стараются скомпрометировать. Наша главная цель - восстановить порядок в стране и взять закон в свои руки. Мы хотим избавиться от нелегальных иммигрантов. Они насилуют нас и калечат греческое население. Вчера недалеко от Афин трое афганцев зарезали греческого парня, потому что гавкнула его собачка. Мы хотим защитить своих братьев и матерей от людей, в которых генетически заложена склонность к убийству. Они приехали из стран, где десятилетиями ведутся войны, и потому ни во что не ставят человеческую жизнь. В Афинах раньше было много районов, где не встретишь белого человека. Сейчас мы их зачистили. 
Греки считали себя частью процветающей Европы, но катастрофический кризис погрузил их в смертельное оцепенение. 
- Они хотят сделать с Грецией то, что пытались сделать с растерянной Россией во времена Ельцина, - говорит журналист Петрос Папаконстантиноу. - Они хотят задешево скупить наше национальное богатство. 
НОВЫЕ ФЕОДАЛЫ 
- С Европой происходит то, что Сорос назвал смертельной спиралью, - говорит журналист Димитрис Константакопулос. - Во время кризиса евробюрократы решили, что банки слишком велики, чтобы рухнуть. И тогда они приравняли все частные долги банков к государственным. Они решили, что предпочтительнее, если государства рухнут под давлением долгов, чем банки. Корни кризиса кроются в сверхлиберализации экономики последних сорока лет. Вся промышленность ушла из Европы и Америки в Китай и страны третьего мира. 90 процентов доходов банков сейчас не от вложений в производство, а от спекуляций. Прежде независимое государство обладало двумя важнейшими функциями - военно-полицейской и денежной. Теперь банки забрали у государства одну из этих функций - эмиссию денег. (Эмиссия - выпуск в обращение новых денег, увеличение денежной массы. - Д. А.) Теперь европейские государства не могут сами печатать свои деньги, добровольно отдавшись на милость Брюсселю. Финансовый капитал превратился в невидимую силу, которая надвигается на нас и оказывается более могущественной, чем государство. Мы можем себе представить, кто они: все те же династии Ротшильдов и Рокфеллеров. Они прячутся, не афишируют своего присутствия. Но они тут. В XXI веке десять крупнейших мировых банков оказались сильнее, чем все государства вместе взятые. Им недостает двух вещей: политической легитимности (за них не голосуют на выборах) и армии. Но они это уладят, как уладили дело с политической элитой ЕС, подмяв ее под себя. 
- Но финансовый капитал всегда контролировал государство, - замечаю я. 
- Э, ты не путай нынешний беспредел со старым добрым временем. Деньги всегда имели влияние на власть, но никогда не были В ЦЕНТРЕ власти. Мы пришли к удивительным вещам: частные финансовые агентства, повышающие или понижающие рейтинг государств, стали более могущественными, чем сами государства. Эти мальчики - ленинисты рынка. Они ради «свободного рынка» готовы разрушить все. Этакие гуру неолиберализма. Новые феодалы денег. Сталин и Гитлер - наивные дети по сравнению с теми, кто пришел им на смену строить глобальное государство. И эти ребята думают, что нас слишком много развелось на этой планете. 
Обычная картина в афинских кафе - греки могут целый день сидеть с одной чашкой кофе. Сами они говорят: для нас это то же, что для вас, русских, стопка водки в тяжелые времена. 
ЛИЦОМ К РОССИИ? 
- Я уже приготовил оружие. - Бизнесмен Афанасиос серьезен и сосредоточен. - Как и многие мои друзья. 
В прохладном кафе, где туристы упоенно едят ложечками жирный греческий йогурт, слова об оружии неуместны, как коктейль Молотова на пляже. 
- Но против кого? 
- Не против кого-то, а за себя, за свою семью. Когда все рухнет, когда вся страна пойдет в тартарары, полтора миллиона безработных голодных людей выйдут на улицы. Прибавь к ним миллион озлобленных затравленных иммигрантов. Воцарится хаос, будет кровь и будут погромы. Пока здесь тихо. Но это затишье перед бурей. В стране ровным счетом ничего не производится. Предприятия закрылись. Сельское хозяйство по требованию Евросоюза уничтожено. Продукты есть только в Центральной Греции. Когда там к местным фермерам явились подонки из ЕС и предложили за деньги вырубить оливковые деревья и виноградники, им крестьяне ответили: «А если голод будет, мы будем кушать эти ваши банкноты? Да подотритесь вы своими деньгами. Олива нас тысячу лет кормила и еще столько же прокормит». Но разумных людей было немного. Остальные купились на приманку. 
- За счет чего же вы живете? 
- За счет пенсионеров. Только они еще получают сильно урезанные, но все-таки живые пенсии. Сейчас старики кормят молодежь, которой в буквальном смысле некуда пойти работать. Но если перестанут выплачивать и пенсии, тогда нас ждет социальный взрыв. Перед лицом революции нам остается надеяться только на Россию. 
- Вы всерьез думаете, что русские озаботятся судьбой греков? - изумленно спрашиваю я. 
- Конечно. Русская церковь уже собирает деньги для голодающих греков. Сейчас, когда к власти пришел Путин, с Россией можно говорить. И у нас есть что предложить. 
«ПОЗОР ЕВРОПЫ», ИЛИ ВОЗМОЖНА ЛИ ЛЮБОВЬ МЕЖДУ ГРЕКАМИ И РУССКИМИ? 
Пару недель назад замечательный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс опубликовал стихотворение «Позор Европы», вызвавшее ярость евробюрократов. Стих этот плачет о «благословенной островами стране», которую «осудили на бедность» и выставили у позорного столба. Еврокомиссары требуют от Греции, чтобы она выпила чашу с ядом. «Пей наконец, пей!» - кричат они. (Ассоциация с Сократом, приговоренным к смертной казни от яда цикуты.) Но подлость Европы будет наказана. «В маразме ты сморщишься без страны, дух которой тебя, Европа, создал». 
Европейское предательство для самих греков все горше и очевиднее. В отчаянии они пытаются найти новых друзей или хотя бы сочувствующих. 
- Что бы греки себе ни придумывали, Греция - это Балканы и часть византийской православной цивилизации, - говорит писатель Георгиос Карабелиас. - Когда мы обязались быть частью европейской западной цивилизации, мы превратились в никому не нужный аппендикс. Нам придется вспомнить о своих византийских корнях, о далекой, но духовно близкой России. А сама Европа еще не понимает, что она не может быть самостоятельной и независимой без России. 
- Но Европа вовсе не хочет быть независимой! У нее уже есть патрон в виде США! 
- Но этот патрон будет слабеть. Объединенной Европе понадобятся новые центры притяжения. Индустриальная Германия, безусловно, доминирует, но никогда не сможет духовно объединить Европу. Кто может стать новым центром европейской конструкции? Только Россия! 
Димитрис Константакопулос настроен скептически и одновременно сентиментально. 
- Россия и Греция имеют долгую любовную историю, которая никогда не заканчивалась сексом, - говорит Димитрис. - Это платоническая любовь, хотя европейцы часто называют Грецию и Кипр троянскими конями России в Европе. Но, может быть, пришло время для настоящей страсти и для любви всерьез? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments