gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Жизнь после кризиса: ответы на замечания (№2)

Второе возражение на мои писания о выходе из кризиса звучит примерно так:

«Ну, с того момента, где автор говорит, что надо рабочий день сократить до 4 часов и платить за это больше, чем сейчас за 8 часов, -  с этого момента начинается полный бред. Это получается, что если все будут мало работать и много зарабатывать, то кризис рассосется? Чушь полная! Чего тут рассуждать?»

Давайте, все же, порассуждаем.

Во-первых, это утверждение относится не к России. В России производительность труда втрое ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Европе. Вдумайтесь: чтоб сделать то, что средний российский работник делает за 8-часовую смену, американцу надо работать 2 часа 40 минут. Куда уж нам сокращать рабочий день? У нас совсем другие задачи: повышать производительность труда. Речь шла именно о регионах с развитой экономикой, откуда и пошел кризис.

Во-вторых, 4 часа взяты мной совершенно с потолка, как яркая (может быть, чересчур) иллюстрация мысли, что уменьшение продолжительности рабочего дня – благо. Понятно, что сокращение всегда проводится постепенно: сначала – на 1 час.

Обратим внимание, что рабочий день  во времена дикого капитализма был 12 - 14 и более часов. Рабочие спали часто прямо на фабрике, иначе они бы просто не успевали выспаться. Затем рабочий день начал сокращаться, причем иногда – законодательными ограничениями. Дошел до 8 часов в день. И вот уже практически век как он перестал уменьшаться. При том, что производительность труда – росла (в США – в 3 раза только с 1960 года).

А теперь представьте себе, что вы космический разведчик с какой-нибудь Альфа Центавра, посланный на Землю изучать местную цивилизацию. 


Причем, у вас, первого разведчика такого рода, довольно узкое задание: изучить экономическо-производственную систему земной цивилизации. Вас попросили не изучать пока политическую систему, всякие там партии, классы, правительства, демократии-автократии. Поскольку, в соответствии с учением тамошнего мудреца – Марксоэнгельса – первична экономика. С нее вас и попросили начинать.  И вот вы приземлились в США, не догадываясь об этом. Зарыли космолет в пустыне. И приступили. Вот ваши наблюдения.

Цивилизация на земле является очень развитой в технологическом отношении, люди умеют производить много и быстро не только всего, что им надо для поддержания своей жизни и размножения, но и многое другое, без чего бы они вполне могли обойтись как вид и как разумная цивилизация. Особенностью, за счет которой достигнут такой колоссальный прогресс в производстве всего, являются два взаимосвязанных свойства этой цивилизации:

1)      Специализация людей, когда каждый человек научается очень хорошо делать какое-то одно дело. Один лечит людей (и то не все болезни, внутри этой профессии есть еще узкие специалисты), другой – выращивает продукты питания (и тоже не все, там внутри – тоже большая специализация), третий – изготовляет транспортные средства (ну и то же самое).

2)       Обмен. Все эти специалисты вынуждены обмениваться своими узкопрофессиональными продуктами и сервисами. Люди ввели для этого ДЕНЬГИ – информационные талончики, сообщающие о том, сколько данный индивид отдал другим. Эти талончики позволяют и ему получить определенное количество, произведенных другими товаров и услуг.

Эта особенность цивилизации землян повлекла за собой много, как полезных, так и вредных для самой цивилизации последствий.

Но главное полезное качество – постоянно растущая производительность труда, когда один человек может за день произвести столько, скажем, носков, сколько 100 людям не сносить и за год. И так во всех областях, не только в производстве носков.

Казалось бы, результатом таких замечательных успехов людей могло бы быть освобождение большего времени всех людей для свободной жизни. Конечно, постоянно люди изобретают какие-то новинки, которых еще не у всех есть. Эти новинки очень полезные. Например, несколько десятилетий назад был изобретен компьютер. Но еще и сегодня он есть не у всех людей. Не хватает денег у некоторых из них, чтоб его купить. Но по целому ряду товаров и услуг, как раз тех, которые являются обязательными для выживания, размножения и развития рода человеческого – вполне достаточно 4 часов работы в день, чтоб всего хватало на всех.

И вы – разведчик – зафиксировали, что мощности заводов по производству носков (а также прохладительных напитков, макаронов, туалетной бумаги, столов рабочих и обеденных, авторучек, тетрадей разных видов и многого другого) стоят загруженные чуть больше, чем наполовину. И что при этом люди продолжают работать по 8 часов в день, и у них почти не остается времени на личную жизнь, чтоб наслаждаться этим изобилием, которого они достигли.

А еще вы заметили, что в этой цивилизации есть безработица: лишние люди, которых нечем занять (производительность труда ведь высокая и оставшиеся работники за длительный рабочий день и так успевают сделать очень много, больше, чем нужно). Этим безработным все вместе скидываются и дают деньги, чтоб они хоть как-то жили. Но продолжительность рабочего дня не уменьшают при этом почему-то.

И вы – разведчик – удивлены, зачем надо было строить производственные мощности в существенно большем объеме, чем надо землянам, и зачем надо бороться с безработицей, если можно сократить рабочий день?

И еще вы – разведчик – никак не можете взять в толк, почему надо мучиться кризисами, страдать от того, что люди не в состоянии купить многое из произведенной продукции просто потому, что у них не хватает этих талончиков? А в то же время, многие люди с удовольствием купили бы все то, что сейчас никак не распродается, если б у них эти талончики были.  И вы все думаете, если б за час работы им раздавали побольше талончиков, сократив число этих талончиков у некоторых людей, которые, в свою очередь, мучаются тем, что у них этих талончиков очень много, и они не знают, куда их деть, то в этом простом случае люди на планете были бы гораздо счастливее. И вы не спите ночами, размышляя, как же такие умницы, которые придумали столько всего полезного, сумели при этом так запутать и усложнить и ухудшить себе жизнь? И что теперь докладывать на Альфу Центавра?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments